Персональный сайт

?

Выводы

Николай Жарких

Перечислим теперь факты биографии В. Забили, которые мы считаем более или менее определенными, отвергая легенды.

1. Виктор Забила принадлежал к славному в истории Гетманщины старшинскому роду. Конкретная дата его рождения не установлена, ориентировочно – 1808 г. Место рождения – Борзна.

2. В. Забила учился в 1820 – 1822 гг. в Московской гимназии, в 1822 – 1825 гг. – в Нежинской гимназии.

3. В 1825 – 1834 годах служил в армии (в гусарах), вышел в отставку с чином поручика.

4. В 1832 г. он обручился с Любовью Михайловной Белозерской, но их брак не состоялся. Забила так и остался холостяком.

5. В 1834 году Забила начал строить свой хутор Викторов (Забеловщина), в котором было от 11 до 16 дворов. Это – единственное его неоспоримое имение, и он владел им до смерти.

6. Ориентировочно в 1834 г. Забила начал писать стихи, и на конец 1836 г. имел сборник из 19 стихотворений (половина его творчества). В начале 1837 г. этот сборник печатался в Петербурге, но по неизвестной причине не был выпущен в свет. Сейчас известен только один его экземпляр.

7. В июле 1838 г. В. Забила некоторое время провел в Качановке, где познакомился с художником В. Штернбергом и композитором М. Глинкой. Штернберг нарисовал его лучший портрет, а Глинка написал два романса на слова Забилы. Они были напечатаны с нотами в 1839 г. и позже пелись как народные песни.

8. В 1841 г. в петербургском альманахе «Ласточка» было напечатано три стихотворения В. Забилы, на основании которых и оценивали его творчество до более обширных публикаций 1906 г.

9. Где-то между июнем 1843 и январем 1844 года Забила познакомился с Тарасом Шевченко, где и при каких обстоятельствах – не ясно. В конце января – начале февраля 1847 Шевченко гостил в Борзне на свадьбе П. Кулиша. В это время он общался с Забилой, нарисовал его портрет (сохранился в переработке).

10. Ориентировочно в 1853 – 1861 годах Забила служил смотрителем почтовой станции в Борзне. В 1855 г. он поступил в ополчение, но в результате несчастного случая (перелом ноги) не принимал в нем активного участия.

11. В мае 1861 г. В. Забила встретил в Борзне гроб с телом Тараса Шевченко, сопровождал его в Канев, принял участие в похоронах и оформлении могилы Кобзаря.

12. В ноябре 1861 г. было напечатано последнее стихотворение В. Забили – «Молитва».

13. В. Забила умер в Борзне 20 ноября 1869 г. Могила его сохранялась по крайней мере до 1905 года, позже была разрушена.

14. Современное село Забеловщина, образованное из хутора Виктора Забилы, отмечает на карте Украины род Забил и его представителя-поэта.

15. Литературное творчество В. Забилы известно в основном по двум публикациям 1906 г.; ни автографы, ни рукописные списки его произведений не сохранились.

16. Основной недостаток прежних исследований над биографией В. Забилы – не было оценено качество источников, и была дана чрезмерная вера преданиям и даже художественным произведениям.